Organic teas
Organic=有機
農薬や、化学物質に頼らず、太陽、土、水、風、そこに生息する生物の自然の恵みを生かした農業。
丸福のOrganic 有機のお茶は、大自然の味がします。
静岡 平野
静岡県静岡市急流河川として有名な安倍川沿いにある平野地区。
標高約600m。静岡市内から車で1時間。
ニホンカモシカ、ニホンザルの鳴き声を聞きながら、薄暗い林道を抜けた先にある有機栽培専用の茶畑。
茶畑からは、安倍川が眼下に一望できる。
安倍川流域沿いは、わさびを栽培できるほどの、清らかで豊富な水とミネラルを多く含み水捌けの良い土壌、そして寒暖の差が激しく早朝には霧に包まれる。
お茶にとっては、絶好の環境。
何もしなくても力強い味のお茶を作ることができる。
しかも、茶の木を労わり1年間で1回だけ収穫をする。
ここで作られたお茶は、急須で淹れると黄金色の明るい透き通った色。
キリッとした豊かな香りに、あっさりとした飲み口と、そして苦味、その中にある力強く深い旨み。
飲んだ後に旨みの深い余韻が残り、じっくりと時間をかけて飲みたい。
有機茶畑管理
静岡市平野の標高700mの高地に丸福製茶管理の有機の茶畑を持っています。
有機荒茶工場管理
平野に荒茶工場所有。
茶畑から消費者まで、一貫して茶を造ることが可能になりました。
有機大型ライン
有機のお茶を大型ラインで管理しています。
少量から大量生産まで幅広く行っています。
鹿児島 霧島
鹿児島 霧島。
鹿児島県と宮崎県の県境にある山塊。温泉地としても名高い。
ミネラル豊富な土壌、標高の高さも手伝いきれいな空気、早朝には深い霧に覆われる。
山間の中にある広大な土地を開墾して作られた有機栽培専用の茶畑。
お茶に適した自然の中で、環境のサイクルに合わせ完熟堆肥を使い、計算し尽された有機肥料設計をしている。
茶葉の柔らかさ、鮮やかな緑色にこだわり、茶葉を摘み取る直前まで、茶畑に直射日光が当たらぬよう覆いをする(被覆)徹底ぶり。
こうした日々の努力と手間をかけ育てられたお茶は、うっとりとする鮮やかで深い緑色と、お茶特有のほろ苦さの後に口の中に広がる柔らかな旨み、そして、お茶を飲みこんだ後の甘い余韻。
鼻から抜ける広い草原のような爽やかな香りが特徴。
ティーバッグの加工
有機認証取得したティーバッグの機械でティーバッグの作成ができます。生分解の資材を積極的に使用しております。
パウダー加工
有機認証取得したパウダー粉砕機械で微粒子粉砕が可能です。
煎茶、玄米茶、ほうじ茶のパウダー化をしております。
衛生検査室
丸福製茶で取り扱うすべての加茶葉、農産物は、衛星検査室で一般性菌、大腸菌群の検査を独自で行っております。